巴彦县解放思想推动高质量发展大讨论领导小组办公室召开第一次全体会议

作者 :   来源:巴彦县委组织部    时间:2018/12/13

12月12日下午,在县委老干部局三楼会议室召开了全县解放思想推动高质量发展大讨论领导小组办公室第一次会议。全县解放思想推动高质量发展大讨论领导小组办公室副主任,指导组、宣传组、综合组三个县委工作组组长及全体工作人员参加了此次会议。

会议由县委常委、组织部长,县委解放思想推动高质量发展大讨论领导小组副组长、办公室主任初国红同志主持。

会上,全体领导小组办公室同志首先对省市领导讲话精神及方案进行了学习领会,并就如何开展好我县解放思想推动高质量发展大讨论工作进行了深入的探讨。

初国红对开展解放思想推动高质量发展大讨论重要意义进行了阐述,指出,开展解放思想大讨论,是关系我县当前和未来发展的一项重要工作,必须按照省市委的决策部署,把活动组织好、开展好。作为统筹指导推进全县大讨论工作的领导小组办公室是一台“发动机”,每一位同志都是这台发动机的“零部件”,更要在思想上高度重视、认识上高度统一、行动上高度一致,保障办公室各项工作快速协调高效运转。同时,领导小组办公室各成员要以身作则、率先垂范,坚持先学一步,深学一些,对省市领导讲话和实施方案等文件精神要学懂悟透。

对于如何开展好下一步工作,初国红强调:第一,要注重顶层设计。为防止此次解放思想大讨论“走老路”,县委常委会先后开展3次集中学习讨论,并在指导全县大讨论活动上,明确提出大讨论活动总体思路是“总分总”,即县委常委班子首先带头学习,带头先梳理问题,找出县委班子存在的突出问题。县委班子召开会议时吸收基层主要领导参加,让基层看到县委的决心。之后,规定每一位县级领导工作都要下沉一级,深入到自己分管战线基层班子开展学习讨论、查找问题,梳理问题、逐项剖析,直至整改。其次,要突出问题导向。要在学深学透的基础上,结合实际工作,深挖细剖,突出问题导向,防止“眉毛胡子一起抓”,使大讨论更有针对性。县委常委会通过集中学习、研讨,梳理出四个方面问题,并围绕四个问题开展学习讨论,即聚焦增强政治定力,围绕解决思想僵化等问题开展讨论;聚焦增强政治过硬,围绕解决不担当、不作为等突出问题开展讨论;聚焦增强法制观念,围绕改善和净化零点篮球不良风气等内容开展讨论;聚焦增强发展意识,围绕持续推进作风整顿和优化营商环境工作开展讨论。除了围绕以上四个问题开展讨论之外,县直零点直播吧及党员干部要重点围绕业务能力不足、乱作为和弄权勒卡等问题开展讨论。零点足球领导班子及党员干部要重点围绕执行力不足、实施壮大村级集体经济的统带能力不够等突出问题开展讨论,坚持问题靶向,提升讨论效果。第三,要压实方法步骤。为防止大讨论活动出现“两张皮”“走过场”,消除一些干部消极观望的“一阵风”错误思想,县委经过研究,明确提出大讨论活动坚持的几个原则。一是此次大讨论不设批次,要求各级党组织要一个环节一个环节抓,用问题倒逼着抓,一个问题(一个事项)不解决不进行下一批。二是谈问题查找问题时要有据可查,没有案例不许张口(特别是那些影响高质量发展的身边人和身边事),不能浮皮潦草、不痛不痒。三是此次大讨论不揪辫子、不翻老账,对事不对人。四是坚持以上率下和分类指导,防止上下一般粗。五是坚持统筹结合。大讨论活动与作风整顿工作结合,与省委扶贫巡视组提出的整改问题结合起来,与实施乡村振兴战略等相关重点工作结合起来。

会上,还进一步明确了领导小组办公室各工作组工作职责和任务分工,下发了《解放思想大讨论各工作组近期工作提示》,对下一步工作进行详细安排和部署。


分享到:
关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统